これは美味しい!☆釜揚げ温玉うどん☆ レシピ・作り方

これは美味しい!☆釜揚げ温玉うどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
micchyo
micchyo
熱々の釜揚げうどんに温玉をのせて召し上がれば、ほっこり温まりますよ♪

材料(2人分)

  • うどん(太麺) 2玉
  • 万能ねぎ 4本
  • 生姜(おろし) 20g
  • 2個
  • 水(温泉卵用) 50cc
  • 水(うどんを茹でる為) 600cc
  • ❇️たまり醤油 大さじ3
  • ❇️みりん 大さじ2
  • ❇️砂糖 小さじ1
  • ❇️和風だし(粉末) 小さじ1

作り方

  1. 1 万能ねぎは小口切りにする。生姜はおろしておく。
    ❇️を器に入れて混ぜ、レンジで1分加熱しておく。
  2. 2 温泉卵を作ります→卵の黄身につまようじで1箇所穴を開け、上から水をかけて600wのレンジで1分加熱し、網じゃくしで取り出しておきます。2個作ります。
  3. 3 お鍋に水を入れ、沸騰したところにうどんを加えて3分茹でる。茹であがったら、ざるにあげ、お湯切りをします。
  4. 4 3のうどんを熱いうちに器に入れ、その上にねぎ、真ん中に温泉卵その横におろし生姜をのせて、つゆを添えれば出来上がりです♪
    熱々につゆをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

太麺を熱々の釜揚げで食べたくて。

おいしくなるコツ

熱々の茹でたてをすぐに召し上がって下さい。太麺を使うと食べごたえがあります。 今回は、伊勢うどんを使いました。 お好みでゆずを絞って召し上がっても美味しいですよ。

  • レシピID:1030017799
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん電子レンジで作る温泉卵
micchyo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/01/15 12:57
    これは美味しい!☆釜揚げ温玉うどん☆
    こんにちは♪
    お昼に美味しくできました(^o^)
    レシピありがとうございました♡
  • mamacream
    mamacream
    2020/11/07 13:18
    これは美味しい!☆釜揚げ温玉うどん☆
    micchyoさん♪お昼ご飯にいただきました♪ほんとにめちゃめちゃ美味しかったです(*´∀`*)ノご馳走様でした!!♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る