なすときゅうりの冷やしあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすをサイコロ状に切ります。
塩水に10分程、さらしておきます。 -
2
きゅうり、長芋をサイコロ状に切ります。
みょうがは、千切りにします。 -
3
鍋に、ごま油をいれ、水切りしたなすとおかかを入れて炒めます。
めんつゆと水を入れひと煮立ちさせます。 -
4
鍋の中身が沸騰したら、火を止めます。
ラー油と【水溶き片栗粉】を合わせて混ぜたものをゆっくりと鍋に入れていきます。
全体が混ざりあったら、火を止めて20分程、冷まします。 -
5
3の温度が下がってきたら、
なす、きゅうり、長芋を混ぜ合わせていきます。 - 6 ←冷奴にかけました。
- 7 ←一味唐辛子をかけました。
きっかけ
食欲減の暑い夏に、どうかなと思いまして。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが ご飯や、冷奴、素麺等にもかけてみてください。
- レシピID:1030016557
- 公開日:2020/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません