なすときゅうりの冷やしあんかけ レシピ・作り方

なすときゅうりの冷やしあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
夏にいかがですか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすをサイコロ状に切ります。
    塩水に10分程、さらしておきます。
  2. 2 きゅうり、長芋をサイコロ状に切ります。
    みょうがは、千切りにします。
  3. 3 鍋に、ごま油をいれ、水切りしたなすとおかかを入れて炒めます。

    めんつゆと水を入れひと煮立ちさせます。
  4. 4 鍋の中身が沸騰したら、火を止めます。
    ラー油と【水溶き片栗粉】を合わせて混ぜたものをゆっくりと鍋に入れていきます。

    全体が混ざりあったら、火を止めて20分程、冷まします。
  5. 5 3の温度が下がってきたら、
    なす、きゅうり、長芋を混ぜ合わせていきます。
  6. 6 ←冷奴にかけました。
  7. 7 ←一味唐辛子をかけました。

きっかけ

食欲減の暑い夏に、どうかなと思いまして。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが ご飯や、冷奴、素麺等にもかけてみてください。

  • レシピID:1030016557
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般長芋きゅうりみょうが
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る