酢と梅干し使用で骨まで愛して!イワシの梅煮 レシピ・作り方

酢と梅干し使用で骨まで愛して!イワシの梅煮
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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骨まで柔らかく煮えるので、お子さんからお年寄りまで美味しく召し上がれます。

材料(4~5人分)

  • うるめいわし 16尾
  • 大さじ3
  • 白いり胡麻 小さじ2
  • 【煮汁】
  • ★水 200ml
  • ★酒・醤油 各大さじ3
  • ★砂糖・みりん 各大さじ1
  • 生姜 1片
  • 梅干し 3個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 イワシは頭・うろこ・内蔵(腹に切り込みを入れ)を取り除き流水でよく洗い、梅干しは種を取り除き、生姜は2/3は薄切りに(皮ごと)、1/3は針ショウガにする(水に放しておく)。
  3. 3 鍋にイワシを並べて、まんべんなく酢をふり、★を入れ~ひと煮立ちさせアクを取り、生姜(薄切り)・梅干しを入れ、中弱火で煮る(10分くらい)。
  4. 4 火をいったん止めて(10分くらい)落とし蓋をし、ときどき煮汁をかけながら、煮汁がほとんど無くなるまで弱火でじっくりと煮詰める(40分くらい)。
  5. 5 落とし蓋を取りイワシを取り出し器に盛り、煮汁に白いり胡麻を加え、中強火でとろみが付くまで煮詰める。
  6. 6 最後にイワシを盛った器に5)の煮汁をかけ、梅干し・針生姜を飾り付けて完成。

きっかけ

地元産のサイズがちょうど良い~美味しそうな朝漁れウルメチイワシが、手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

最初に酢をかける事により、酢の成分でイワシが骨まで柔らかくなり、皮がやぶけにくくなります。

  • レシピID:1030016316
  • 公開日:2020/07/25
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
和食 簡単 煮魚 酒に合う
料理名
イワシの梅煮
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