酢と梅干し使用で骨まで愛して!イワシの梅煮 レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
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1
食材です。
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2
イワシは頭・うろこ・内蔵(腹に切り込みを入れ)を取り除き流水でよく洗い、梅干しは種を取り除き、生姜は2/3は薄切りに(皮ごと)、1/3は針ショウガにする(水に放しておく)。
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3
鍋にイワシを並べて、まんべんなく酢をふり、★を入れ~ひと煮立ちさせアクを取り、生姜(薄切り)・梅干しを入れ、中弱火で煮る(10分くらい)。
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4
火をいったん止めて(10分くらい)落とし蓋をし、ときどき煮汁をかけながら、煮汁がほとんど無くなるまで弱火でじっくりと煮詰める(40分くらい)。
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5
落とし蓋を取りイワシを取り出し器に盛り、煮汁に白いり胡麻を加え、中強火でとろみが付くまで煮詰める。
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6
最後にイワシを盛った器に5)の煮汁をかけ、梅干し・針生姜を飾り付けて完成。
きっかけ
地元産のサイズがちょうど良い~美味しそうな朝漁れウルメチイワシが、手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
最初に酢をかける事により、酢の成分でイワシが骨まで柔らかくなり、皮がやぶけにくくなります。
- レシピID:1030016316
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの梅煮
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あけぼのマジック2020/08/02 02:07美味しかったです♪