コリ&プリッの食感がたまらない!生きくらげの刺身 レシピ・作り方

コリ&プリッの食感がたまらない!生きくらげの刺身
  • 約10分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
なかなか手に入らない生きくらげが手に入ったら、是非ともシンプルに刺身で頂いてください~切り方を変えれば食感の違いを楽しめます。

材料(2~3人分)

  • 生きくらげ 10枚
  • (梅)醤油 大さじ2
  • 摺りおろし生姜 小さじ1
  • 練りわさび 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生きくらげはサッと洗い、石突きを切り落とす。
  3. 3 鍋に湯を沸かし生きくらげを入れ茹で(30秒くらい)、ザルに上げキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 冷えた生きくらげを半分は一口大に切り、半分は3ミリ厚のせん切りにする。
  5. 5 最後に器に盛り、(梅)醤油(参照レシピID:1030015501)
    ・練りわさび・摺りおろし生姜を添えて完成。

きっかけ

地元産の生きくらげが手に入り、梅醤油を作ったので刺身で…。

おいしくなるコツ

きくらげの茹で時間は、茹ですぎると食感が悪くなりますので注意してください。

  • レシピID:1030015795
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
和食 刺身 おつまみ 日本酒に合う
料理名
生きくらげの刺身
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る