コリ&プリッの食感がたまらない!生きくらげの刺身 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生きくらげ 10枚
- (梅)醤油 大さじ2
- 摺りおろし生姜 小さじ1
- 練りわさび 小さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 生きくらげはサッと洗い、石突きを切り落とす。
- 3 鍋に湯を沸かし生きくらげを入れ茹で(30秒くらい)、ザルに上げキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 4 冷えた生きくらげを半分は一口大に切り、半分は3ミリ厚のせん切りにする。
-
5
最後に器に盛り、(梅)醤油(参照レシピID:1030015501)
・練りわさび・摺りおろし生姜を添えて完成。
きっかけ
地元産の生きくらげが手に入り、梅醤油を作ったので刺身で…。
おいしくなるコツ
きくらげの茹で時間は、茹ですぎると食感が悪くなりますので注意してください。
- レシピID:1030015795
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- 生きくらげの刺身
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松子-女2023/07/30 10:39初めて食べました!