缶詰レンチンで時短夕飯!じゃがいもとサバのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(メークイン) 3個
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ニンニク 1片
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- カットトマト缶 1缶
- サバ缶 1缶
- 水 200ml
- コンソメ顆粒 小さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩・胡椒 各適量
- 粉チーズ・ドライパセリ 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き水にさらし、玉ねぎは皮を剥き薄切りに、ニンニクは皮を剥き芽を取りみじん切りに、ベーコンは1センチ巾に切る。
- 3 耐熱容器に水気を切ったじゃがいもを入れ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで7分くらい)。
- 4 鍋にオリーブオイル・ニンニク・ベーコンを中火で熱し、香りが立ったら、玉ねぎを入れ透き通るまで炒め、じゃがいもを加えサッと炒める。
- 5 続けて水・トマト缶・サバ缶・コンソメ顆粒・ケチャップを入れひと煮立ちさせ、蓋をし弱火で煮込み(7分くらい)、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
- 6 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
買い物に行けなかったので、家に有った食材で作りました。
おいしくなるコツ
お好みでタバスコをかけても、美味しくいただけます~パスタソースにリメイクするのもお勧めです。
- レシピID:1030014725
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- じゃがいもとサバのトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません