☆麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐を食べやすい大きさに切って置く。
フライパンに油を入れ熱したらにんにく しょうが ネギを入れ軽く炒め、豆板醤 豚ひき肉を入れ色が変わるくらい炒める。
(中火) - 2 フライパンに☆を全ていれ混ぜ合わせ一煮立ちさせたら、切っておいた豆腐をいれ軽く煮詰める。
- 3 火を一度止め、片栗粉を水でとき全体に回しかけ混ぜ合わせる。
-
4
再度火をつけとろみがついたら(弱火)
仕上げのごま油を回しかけてら出来上がり♪
きっかけ
市販の麻婆豆腐の素は高いのにお肉量が少なかったので手作りしました。手作りした方が量も沢山作れてお安くできました☆
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるときは一度火を止め、軽く混ぜ合わせてからとろみをつけるとダマになりにくいです☆ 固めの豆腐が好みなら木綿、柔らかいのが好みなら絹ごしで☆ 豆板醤はお子様用や辛いのが苦手な方は無しでもok☆
- レシピID:1030014719
- 公開日:2020/04/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
reisa9992020/04/14 20:48美味しかったです(о´∀`о)
-
ぽっちゃりどらちゃん2020/04/13 20:15美味しく作れました。