カリカリ~フワッと!サーモンのポテト包み焼き レシピ・作り方

カリカリ~フワッと!サーモンのポテト包み焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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カリカリのじゃがいもとフワッフワのサーモンがバターの風味と相まって美味しいこと。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも(小) 4個
  • ①塩(じゃがいも下処理用) 小さじ1/2
  • 生サーモン 200g
  • 酒(サーモン下処理用) 大さじ2
  • ②塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 20g
  • 黒胡椒・ドライパセリ 各少々
  • タルタルソース or お好みのソース 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥きせん切りにし(スライサーを使うと便利)、ボウルに入れ①塩をかけ揉み、暫くおき(10分くらい)しんなりしたら水気を絞り拭き取る。
  3. 3 サーモンは小骨を取り除き半分に切り、バッドに入れ酒を振りかけ暫くおき(10分くらい)、キッチンペーパーで拭き取り、両面にまんべんなく②塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
  4. 4 大きめにラップを広げ~2)のじゃがいも(1/4量)~3)のサーモン~2)のじゃがいも(1/4量)の順にのせ、ラップをキツくたたみ包む(同様に残り1個も作る)。
  5. 5 4)を耐熱容器に並べ、電子レンジで加熱する(500wで7分くらい)。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、ラップを外した5)を入れ、両面こんがり焼き色が付くまで焼き(ジックリ~15分くらい)、仕上げにバターを加え絡める。
  7. 7 最後に器に食べやすい大きさに切った6)を盛り、ドライパセリ・黒胡椒をふり、タルタルソース(or お好みのソース)を添え完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは塩揉みし水気を切り~加熱するとデンプン質が出て、サーモンとくっつき易くまとまります。

  • レシピID:1030014247
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
メイン料理
関連キーワード
洋食 ガレット 包み焼き ワインに合う
料理名
サーモンのポテト包み焼き
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