カリカリ~フワッと!サーモンのポテト包み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥きせん切りにし(スライサーを使うと便利)、ボウルに入れ①塩をかけ揉み、暫くおき(10分くらい)しんなりしたら水気を絞り拭き取る。
- 3 サーモンは小骨を取り除き半分に切り、バッドに入れ酒を振りかけ暫くおき(10分くらい)、キッチンペーパーで拭き取り、両面にまんべんなく②塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
- 4 大きめにラップを広げ~2)のじゃがいも(1/4量)~3)のサーモン~2)のじゃがいも(1/4量)の順にのせ、ラップをキツくたたみ包む(同様に残り1個も作る)。
- 5 4)を耐熱容器に並べ、電子レンジで加熱する(500wで7分くらい)。
- 6 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、ラップを外した5)を入れ、両面こんがり焼き色が付くまで焼き(ジックリ~15分くらい)、仕上げにバターを加え絡める。
- 7 最後に器に食べやすい大きさに切った6)を盛り、ドライパセリ・黒胡椒をふり、タルタルソース(or お好みのソース)を添え完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは塩揉みし水気を切り~加熱するとデンプン質が出て、サーモンとくっつき易くまとまります。
- レシピID:1030014247
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- カテゴリ
- メイン料理
- 料理名
- サーモンのポテト包み焼き
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