たくあんで新食感!小松菜とたくあんの和えもの レシピ・作り方

たくあんで新食感!小松菜とたくあんの和えもの
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
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小松菜の和えものにたくあんを加えることで、新食感で飽きのこない美味しさに…。

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1/2袋
  • 少々
  • たくあん 30g
  • 麺つゆ(4倍)・白いり胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小松菜は根元に十字に切り込みを入れ、たくあんは3センチ長のせん切りにする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし塩を入れ、小松菜を根元から先に入れて中火で茹で(1分くらい)水に取り、粗熱が取れたら水気をよく絞り、根元を切り落とし3センチ巾に切る。
  4. 4 ボウルに麺つゆ・白いり胡麻を入れ混ぜ合わせ、小松菜・たくあんを加えてサッと和える。
  5. 5 最後に器に盛って完成。

きっかけ

和食の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

茹でる前に根元に十字に切り込みを入れることにより、土や汚れが落ちやすくなります。

  • レシピID:1030012950
  • 公開日:2019/03/22
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和食 和えもの 副菜 箸休め
料理名
小松菜とたくわんの和えもの
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つくったよレポート(1件)

  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/08/19 19:41
    たくあんで新食感!小松菜とたくあんの和えもの
    たくあんでアレンジ料理、良いですね!食感が最高です(*^^*)

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