白だしを使って簡単お吸い物!アサリの潮汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
ボウルに水と塩を混ぜ合わせ、アサリを入れ冷暗所で2時間おき、砂抜きをし殻をよく水洗いしておく。
三つ葉は1センチ巾に切る。 - 3 鍋に水・★を入れ混ぜ合わせ、アサリを入れ中火にかけ、静かに煮立たせ、殻が開いたらアクをよく取り火を止める。
- 4 最後に器に盛り、三つ葉を散らして完成。
きっかけ
お寿司の付け合わせとして作りました。
おいしくなるコツ
アサリは煮立たせると身が硬くなるので、殻が開いたらアクを取り、直ぐに火を止めてください。
- レシピID:1030012812
- 公開日:2019/01/20
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- アサリの潮汁
レポートを送る
4 件