生クリーム不使用 濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

生クリーム不使用 濃厚カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
さわごろう
さわごろう
急に来客があっても大丈夫!すぐできる美味しいお手軽パスタです。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 牛乳 200ml
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン【薄いものなら】 3枚程度
  • ニンニク 1かけ
  • 卵【全卵】 1個
  • スライスチーズ 2枚
  • ブラックペッパー 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 パスタを茹でるため、大きいお鍋にたっぷりの水を入れ火にかける。
    沸騰したらひとつまみの塩【分量外】をいれてパスタを規定時間より1分短めに茹でる。
  2. 2 お湯を沸かしている間に、ニンニクは薄くスライス、ベーコンも短冊切り【お好みで】、玉ねぎもスライスしておく。
    卵は割ってといておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしきニンニク、ベーコン、玉ねぎを炒める。
  4. 4 【3】が炒まったら
    牛乳、スライスチーズ、塩、ブラックペッパーをいれ、弱火でチーズをゆっくりとかす。
  5. 5 【1】で茹でたパスタをフライパンに入れ味を塩で少し濃いめに整える。
  6. 6 フライパンの火を止め、すぐに溶き卵を入れて予熱で絡めて完成。

きっかけ

生クリームを使わなくても美味しいカルボナーラが食べたくて。

おいしくなるコツ

溶き卵は手早く混ぜる

  • レシピID:1030012782
  • 公開日:2018/12/24
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