舞茸と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸と生姜の炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
秋を感じる、舞茸と生姜を使った炊き込みご飯。
※炊飯時間は調理時間に含まれません。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 舞茸 1パック
  • 生姜 親指大
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 舞茸は石づきを取ってほぐし、生姜はみじん切りにする。
  2. 2 米を研いで、醤油、酒、みりん、塩を加えてから水を3合の目盛りに合わせて入れる。
  3. 3 かき混ぜて調味料を全体に行き渡らせてから、舞茸と生姜を加えて炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらかき混ぜて完成。

きっかけ

秋らしい炊き込みご飯が食べたくて。

  • レシピID:1030012581
  • 公開日:2018/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ生姜(新生姜)
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る