日本人に生まれて良かったなと思う!イワシの山椒煮 レシピ・作り方

日本人に生まれて良かったなと思う!イワシの山椒煮
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
安い・美味い・簡単だから作る or 時間がかかるから作らない…どちらを選ぶかは貴方次第です。

材料(3人分)

  • 真イワシ 5尾
  • 昆布 5×10cm
  • ★酒・みりん・醤油 各大さじ2と1/2
  • ★酢 大さじ1
  • ★水 200ml
  • 実山椒(下処理済) 大さじ1
  • ショウガ 1片

作り方

  1. 1 食材です。
    実山椒は下処理をする(レシピID:1030012246)。
  2. 2 イワシは頭・うろこ・内蔵を取り除き流水で洗い、ショウガは2/3は薄切りに、1/3は針ショウガにする(水に放てしておく)。
  3. 3 鍋に昆布を敷き、★を入れ一煮立ちさせ、ショウガ(薄切り)・実山椒・イワシを入れて中弱火で煮る(アクを取りながら10分くらい)。
  4. 4 落とし蓋をし時々煮汁をかけながら、煮汁がほとんど無くなるまでじっくりと煮詰める(30分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、ショウガ(針)を飾り付けて完成。

きっかけ

美味しそうな真イワシが、手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

実山椒が無い場合はショウガや梅干し(酢不要)でも美味しくいただけます。

  • レシピID:1030012295
  • 公開日:2018/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 煮魚 簡単 酒に合う
料理名
イワシの山椒煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る