蛸と菜の花の塩レモンパスタ レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大きめのお鍋にたっぷり水を入れ、塩小さじ1を入れ、強火にかけます。沸騰したらライスパスタを入れ8分茹でます。
- 2 パスタを茹でている間に、菜の花をさっと水で洗い、一口サイズに斜め切りします。フライパンに水100ccを入れ、切った菜の花を入れ、蓋をし、中火弱で蒸し煮します。
- 3 次に、ミズダコを一口サイズにきります。菜の花がしんなりしたら、蓋を開け、ミズダコ、塩レモン、白ワインを入れ、弱火で1分程煮ます。
- 4 パスタが茹で上がったら、トングでフライパンへ移していきます。全部移したら、ピンクソルトと黒胡椒、オリーブオイルをかけ、パスタ全体に味が行き渡るように混ぜたら、火を止め、器に盛ります
きっかけ
春の旬の食材の菜の花を使いたくてパスタにしました。
おいしくなるコツ
お好みでオリーブオイルを更にかけても美味しくなります。菜の花は煮過ぎないように。パスタがのびないよう、出来るだけ作業は素早くしましょう。
- レシピID:1030011820
- 公開日:2018/04/04
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ライスパスタで作っています。グルテンアレルギーや小麦アレルギーの方も食べられます。もちろん通常のパスタでもokです。