蛸と菜の花の塩レモンパスタ レシピ・作り方

蛸と菜の花の塩レモンパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Ms.Tomomi
Ms.Tomomi
レモンの風味が漂うさっぱりしたパスタです。
ライスパスタで作っています。グルテンアレルギーや小麦アレルギーの方も食べられます。もちろん通常のパスタでもokです。

材料(2〜3人分)

  • ライスパスタ 1袋(250g)
  • 菜の花 1袋
  • ミズダコ(刺身用) 120g
  • 白ワイン 50cc
  • EVオリーブオイル 大さじ4〜5
  • 塩レモン(粒状) 大さじ1+1/2
  • 小さじ1
  • ピンクソルト 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 100cc

作り方

  1. 1 大きめのお鍋にたっぷり水を入れ、塩小さじ1を入れ、強火にかけます。沸騰したらライスパスタを入れ8分茹でます。
  2. 2 パスタを茹でている間に、菜の花をさっと水で洗い、一口サイズに斜め切りします。フライパンに水100ccを入れ、切った菜の花を入れ、蓋をし、中火弱で蒸し煮します。
  3. 3 次に、ミズダコを一口サイズにきります。菜の花がしんなりしたら、蓋を開け、ミズダコ、塩レモン、白ワインを入れ、弱火で1分程煮ます。
  4. 4 パスタが茹で上がったら、トングでフライパンへ移していきます。全部移したら、ピンクソルトと黒胡椒、オリーブオイルをかけ、パスタ全体に味が行き渡るように混ぜたら、火を止め、器に盛ります

きっかけ

春の旬の食材の菜の花を使いたくてパスタにしました。

おいしくなるコツ

お好みでオリーブオイルを更にかけても美味しくなります。菜の花は煮過ぎないように。パスタがのびないよう、出来るだけ作業は素早くしましょう。

  • レシピID:1030011820
  • 公開日:2018/04/04
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ小麦を使わない(小麦アレルギー)塩レモン菜の花たこ
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塩レモン ライスパスタ 菜の花 春の旬の食材
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