舌平目とキノコのミルク甘酒煮 レシピ・作り方

舌平目とキノコのミルク甘酒煮
  • 約30分
  • 500円前後
Ms.Tomomi
Ms.Tomomi
甘酒とライスミルクの自然の甘みとコクがあります。乳製品アレルギーがある方でも食べられるミルク煮です。小麦粉不使用なのでグルテンアレルギーがある方も食べられます。

材料(2人分)

  • 舌平目 2枚
  • しめじ 1株
  • パセリ 2枝
  • ライスミルク 100cc
  • 甘酒 50cc
  • そば粉 適量
  • 黒胡椒 少々
  • 岩塩(ピンクソルト) 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • EVココナッツオイル 約大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 舌平目の両面にそば粉をまぶします。しめじは下を切り落とし適当にほぐしておきます。フライパンにココナッツオイルを入れ、弱火で溶かします。
  2. 2 オイルが溶けたら舌平目としめじを入れ、中火でヒラメの両面を焼きます。両面焼けたら、ライスミルク、甘酒、白ワインを入れて、塩、黒胡椒を全体にふり、煮ます。煮えたら、一旦火を止めます。
  3. 3 パセリをみじん切りにし、2のフライパンにふりかけます。片栗粉を水にといたら、フライパンに回し入れます。再度、中火弱で火を入れ、ソースにとろみがついたら火を止めれば出来上がりです。

きっかけ

ヒラメと牛乳は相性がよく、昔からミルク煮をよく作っていましたが、乳製品のアレルギーになり、バターや牛乳の代わりに美味しく食べられるレシピを考案していて、このレシピが生まれました。

おいしくなるコツ

黒胡椒を多めにふりましょう。 パセリもあれば、多めに入れてもokです。

  • レシピID:1030011770
  • 公開日:2018/03/27
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関連情報

カテゴリ
その他の煮魚フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)甘酒ヒラメ
関連キーワード
舌平目 米麹甘酒料理 砂糖なし 魚料理
料理名
ヒラメとキノコのミルク煮
Ms.Tomomi
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