舌平目とキノコのミルク甘酒煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 舌平目の両面にそば粉をまぶします。しめじは下を切り落とし適当にほぐしておきます。フライパンにココナッツオイルを入れ、弱火で溶かします。
- 2 オイルが溶けたら舌平目としめじを入れ、中火でヒラメの両面を焼きます。両面焼けたら、ライスミルク、甘酒、白ワインを入れて、塩、黒胡椒を全体にふり、煮ます。煮えたら、一旦火を止めます。
- 3 パセリをみじん切りにし、2のフライパンにふりかけます。片栗粉を水にといたら、フライパンに回し入れます。再度、中火弱で火を入れ、ソースにとろみがついたら火を止めれば出来上がりです。
きっかけ
ヒラメと牛乳は相性がよく、昔からミルク煮をよく作っていましたが、乳製品のアレルギーになり、バターや牛乳の代わりに美味しく食べられるレシピを考案していて、このレシピが生まれました。
おいしくなるコツ
黒胡椒を多めにふりましょう。 パセリもあれば、多めに入れてもokです。
- レシピID:1030011770
- 公開日:2018/03/27
関連情報
- 料理名
- ヒラメとキノコのミルク煮
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