ふろふき大根のそぼろ餡かけ レシピ・作り方

ふろふき大根のそぼろ餡かけ
  • 約15分
  • 1,000円前後
SOKOSOKOまぁち
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出汁で炊いた大根に、そぼろあんかけが絡んだ優しい味。
そぼろあんかけは電子レンジで作ります。

材料(約3人分)

  • 大根 1/4本
  • ほんだし 小さじ1
  • ◎豚挽き肉 100g
  • ◎水 80ml
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、厚さ1㎝ほどの半月切りにする。
    両面に1㎜ほどの切れ込み(隠し包丁)を入れる。
  2. 2 鍋に大根を入れて、ギリギリ浸かるくらいの水を入れて、火にかける。
  3. 3 沸騰したらほんだしを入れて弱火にして蓋をし、10~15分加熱して竹串がすっと入るくらいまで煮る。
  4. 4 大根を煮ている間に、そぼろあんかけを作る。
    ◎の材料を全て耐熱容器に入れて、ラップをして3分加熱(600w)。
  5. 5 ☆の片栗粉と水を合わせてトロミ液を作る。
  6. 6 4を軽く混ぜ、表面に浮いたアクをスプーン等で取る。
    5のトロミ液を8割程入れて混ぜ、再び電子レンジで30秒。
    とろみが足りなかったらトロミ液を追加して調節する。
  7. 7 大根を皿に盛り付け、あんをかけたら完成です。

きっかけ

いつも味噌で食べるふろふき大根を、挽き肉餡にしてみました。

おいしくなるコツ

餡のトロミは、スプーンですくってポテッと落ちるくらいの、少し固めが大根とよく絡むので良いでしょう。

  • レシピID:1030011643
  • 公開日:2018/03/02
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つくったよレポート(2件)

  • まゆっみー
    まゆっみー
    2020/12/09 11:43
    ふろふき大根のそぼろ餡かけ
    レンジでそぼろあんを作るので簡単で美味しくできました。ありがとうございました。
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/06/12 08:49
    ふろふき大根のそぼろ餡かけ
    丁寧に説明してくださって、ありがとうございました。今回は鶏ミンチ肉で作りましたが、さっぱりしていてとても美味しい餡になりました。次回は豚ミンチ肉で作りたいです。

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