炊き込みご飯シリーズ☆鮭と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 2切れ
- サラダ油 小さじ1程度
- お米 2合
- だし汁 360cc
- ◎醤油(濃口使用)、酒、みりん 各小さじ2
- ◎生姜(すりおろし又は千切り) 1/2かけ(皮なし35g程度)
- ネギ(お好み) 適量
作り方
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1
油を熱したフライパンでペーパーで水気を拭き取った鮭を皮面から焼きます。
(塩鮭でない場合は塩を振って水気を拭き取って下さい) -
2
お米をとぎ、だし汁(小さじ1と1/2、水360cc)◎の材料を全て入れ味が均一になるように軽く混ぜます。
焼いた鮭をお米の上にのせ炊飯器で炊いていきます。 -
3
炊けたら鮭を取り出し骨と皮を取り身だけを戻します。
身をほぐすようにそこから混ぜます。 -
4
盛り付けて完成です。
お好みで上からネギを乗せたり
混ぜる時に入れてもいいかと思います。
きっかけ
実家から冷凍の鮭が送られて来たのでアレンジしてみました。骨を取っているので彼もぱくぱく食べてくれました(^-^)
おいしくなるコツ
サラダ油をバターに変えて焼くと更に風味がでて美味しいと思います。
- レシピID:1030011544
- 公開日:2018/02/11
関連情報
- 料理名
- 鮭の炊き込みご飯
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アコキュー2020/11/03 07:33鮭のみそ漬けが塩味強かったので、こちらのレシピで試してみました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^)