炊き込みご飯シリーズ☆鮭と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊き込みご飯シリーズ☆鮭と生姜の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
兎姫-kitchen
兎姫-kitchen
炊き込むことで鮭の旨みがご飯に染み渡り、鮭はふっくらと仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油を熱したフライパンでペーパーで水気を拭き取った鮭を皮面から焼きます。
    (塩鮭でない場合は塩を振って水気を拭き取って下さい)
  2. 2 お米をとぎ、だし汁(小さじ1と1/2、水360cc)◎の材料を全て入れ味が均一になるように軽く混ぜます。
    焼いた鮭をお米の上にのせ炊飯器で炊いていきます。
  3. 3 炊けたら鮭を取り出し骨と皮を取り身だけを戻します。
    身をほぐすようにそこから混ぜます。
  4. 4 盛り付けて完成です。
    お好みで上からネギを乗せたり
    混ぜる時に入れてもいいかと思います。

きっかけ

実家から冷凍の鮭が送られて来たのでアレンジしてみました。骨を取っているので彼もぱくぱく食べてくれました(^-^)

おいしくなるコツ

サラダ油をバターに変えて焼くと更に風味がでて美味しいと思います。

  • レシピID:1030011544
  • 公開日:2018/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他の魚料理その他○○ライスその他の炊き込みご飯混ぜご飯
料理名
鮭の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2020/11/03 07:33
    炊き込みご飯シリーズ☆鮭と生姜の炊き込みご飯
    鮭のみそ漬けが塩味強かったので、こちらのレシピで試してみました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る