親子丼 レシピ・作り方

親子丼
  • 約30分
兎姫-kitchen
兎姫-kitchen
もも肉でもむね肉でも(・∀・)b

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 〇水 適量
  • 〇酒 大さじ2
  • ①酒 大さじ1/2
  • ①みりん 50cc
  • ②醤油 20cc
  • ③水 80~100cc
  • ③だしの素 1g
  • 玉ねぎ(お好みで) 1/4~1/2玉
  • 白ネギ(お好みで) 2/3本
  • 3個
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 鶏肉は下処理(脂肪を除いたり)をして一口大、白ネギは斜切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 〇を鍋に入れ沸騰させ鶏肉を茹でる。再沸騰したらザルにあげ流水ですすぐ。
  3. 3 【割り下】鍋に①を入れ沸騰させアルコールを飛ばし、火を止めて②を入れたあと③を入れる。
    できたものを半分ずつ分けておくと作りやすいです。
  4. 4 1人分の割り下、鶏肉、玉ねぎ、白ネギを鍋に入れ蓋をして火が通ったら蓋をあけて卵液を流し入れる。
  5. 5 お好みの状態の1歩手前まで火を通してご飯の上に乗せる。
    (余熱で火が通ります。)
  6. 6 4~をもう1度。

きっかけ

親子丼が食べたいと言われたので。

おいしくなるコツ

むね肉を使用する時は下処理の後に 水30cc:砂糖3g:塩3gの水に1時間ほど漬けてから調理をしています。

  • レシピID:1030011993
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏丼親子丼その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/11/06 12:39
    親子丼
    今迄鶏肉と玉葱を同時に火を通していました。先に茹でこぼし流水で洗うのが臭みも取り柔らかくするコツかと。美味しかったです!
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/05/15 14:14
    親子丼
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました
  • さやか1120
    さやか1120
    2021/05/15 09:12
    親子丼
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る