寒い冬の食卓にピッタリ!白菜ロールのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
食材です。
水溶き片栗粉は作っておく。 - 2 白菜は耐熱容器に入れふわっとラップをして、電子レンジで加熱し(500wで6分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、芯の硬い部分はV字に切り込みを入れる。
- 3 玉ねぎとにんじんは皮を剥きみじん切りにし、耐熱容器に入れふわっとラップをして、電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)、水気を切り粗熱を取る。
- 4 ボールに★を入れて、全体によく練り合わせ8等分にする。
-
5
白菜の上に4)のたねの1/8をのせ、芯の方から包むように巻く。
残りも同様に巻く(ばらける場合は爪楊枝で止める)。 - 6 フライパンにロール白菜の巻き終わりを下にして並べ、水とコンソメ顆粒を加え、沸騰したら蓋をして煮込む(弱火で30分くらい)。
- 7 牛乳と粉チーズを加えて②塩・胡椒をふり、再び蓋をしてさらに煮る(沸騰したら3分くらい)。
- 8 ロール白菜を器に盛り、残りの煮汁に水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
- 9 最後に8)の器に盛ったロール白菜に煮汁をかけて、黒胡椒とドライパセリを散らして完成。
- 10 断面です~是非ともナイフとフォークで食べてください。。
きっかけ
親戚から白菜と玉ねぎとにんじんを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
お好みで茹でたブロッコリーやにんじんを添えると彩りが綺麗になり~食欲が増します。
- レシピID:1030011339
- 公開日:2017/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜ロールのクリーム煮
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