寒い冬の食卓にピッタリ!白菜ロールのクリーム煮 レシピ・作り方

寒い冬の食卓にピッタリ!白菜ロールのクリーム煮
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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クリーミーでホッコリするクリーム煮は、寒い冬の食卓にはもってこいの料理です。

材料(4人分)

  • 白菜の葉 8枚
  • ★豚ひき肉 320g
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★にんじん 1/3本
  • ★パン粉・牛乳 各大さじ5
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★胡椒 少々
  • 200ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 牛乳 300ml
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ②塩・胡椒 各少々
  • 水溶き片栗粉(水 2:2 片栗粉) 大さじ4
  • 黒胡椒・ドライパセリ 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  2. 2 白菜は耐熱容器に入れふわっとラップをして、電子レンジで加熱し(500wで6分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、芯の硬い部分はV字に切り込みを入れる。
  3. 3 玉ねぎとにんじんは皮を剥きみじん切りにし、耐熱容器に入れふわっとラップをして、電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)、水気を切り粗熱を取る。
  4. 4 ボールに★を入れて、全体によく練り合わせ8等分にする。
  5. 5 白菜の上に4)のたねの1/8をのせ、芯の方から包むように巻く。
    残りも同様に巻く(ばらける場合は爪楊枝で止める)。
  6. 6 フライパンにロール白菜の巻き終わりを下にして並べ、水とコンソメ顆粒を加え、沸騰したら蓋をして煮込む(弱火で30分くらい)。
  7. 7 牛乳と粉チーズを加えて②塩・胡椒をふり、再び蓋をしてさらに煮る(沸騰したら3分くらい)。
  8. 8 ロール白菜を器に盛り、残りの煮汁に水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  9. 9 最後に8)の器に盛ったロール白菜に煮汁をかけて、黒胡椒とドライパセリを散らして完成。
  10. 10 断面です~是非ともナイフとフォークで食べてください。。

きっかけ

親戚から白菜と玉ねぎとにんじんを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで茹でたブロッコリーやにんじんを添えると彩りが綺麗になり~食欲が増します。

  • レシピID:1030011339
  • 公開日:2017/12/27
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
洋食 冬野菜 おもてなし ワインに合う
料理名
白菜ロールのクリーム煮
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つくったよレポート(4件)

  • しずぽんず
    しずぽんず
    2021/02/12 21:09
    寒い冬の食卓にピッタリ!白菜ロールのクリーム煮
    今日の夕食が美味しく出来上がり満足です!
    レシピありがとうございます!
  • ALDI
    ALDI
    2019/01/06 10:15
    寒い冬の食卓にピッタリ!白菜ロールのクリーム煮
    楊枝がついたままで失礼wコーンも投入!中の人参はお節の人参の飾り切りの削りカスを使いましたw人参も消費出来たし、白菜トロトロで温まるし最高!ご馳走さまでした〜♪
  • チイマル
    チイマル
    2018/11/15 20:11
    寒い冬の食卓にピッタリ!白菜ロールのクリーム煮
    とても美味しくできました♡レシピもわかりやすくて作りやすかったです。ありがとうございました!
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/02/13 00:05
    寒い冬の食卓にピッタリ!白菜ロールのクリーム煮
    寒い日にクリーム煮は嬉しいです。
    ちょっとご馳走感もあり食卓が華やかになりました。

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