自家製しょうゆスープ☆もつ鍋 レシピ・作り方

自家製しょうゆスープ☆もつ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
SOKOSOKOまぁち
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豚のモツも、下処理次第でグッと美味しくなります。

材料(3~4人分)

  • キャベツ 1/2玉
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • ニラ 一束
  • しめじ 1パック
  • 豆腐 1丁
  • 薄揚げ 1枚
  • 豚モツ 400g
  • ☆水 750ml
  • ☆しょうゆ 100ml
  • ☆酒 50ml
  • ☆みりん 30ml
  • ☆鳥がらスープの素 小さじ2
  • ☆和風だし 小さじ2
  • ☆生姜チューブ 5cm程
  • ☆にんにくチューブ 3cm程
  • ☆輪唐辛子 適量

作り方

  1. 1 豚のモツは、一度沸騰したお湯で茹でた後、ぬるま湯(40℃程度)で洗う。
    (臭み消し)
  2. 2 野菜と豆腐、薄揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ☆の材料を全て合わせる。
  4. 4 2とを鍋に並べ(ニラ以外)、豚モツと3のスープを入れる。
    (鍋の7分目程まで。入れすぎると吹きこぼれます。)
  5. 5 沸騰してきたら火を弱め、最後にニラを入れる。
    玉ねぎが透き通ってきたら食べごろ。

きっかけ

安いモツを買ったときに作ります。 市販のスープは割高なので自宅で作ります。

おいしくなるコツ

既にボイルしてあるモツでも、臭みが残っている場合があるので一度軽く茹でると良いです。

  • レシピID:1030011321
  • 公開日:2017/12/21
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つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/01/24 19:07
    自家製しょうゆスープ☆もつ鍋
    ボイルドもつでも一旦ゆでこぼすべきなんですね知らなかったです。たっぷりお野菜あるものなんでも入れて、簡単熱々、大おかずができたよドウモゴチソ様!

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