現在地

自家製しょうゆスープ☆もつ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • キャベツ

    1/2玉

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1/2本

  • ニラ

    一束

  • しめじ

    1パック

  • 豆腐

    1丁

  • 薄揚げ

    1枚

  • 豚モツ

    400g

  • ☆水

    750ml

  • ☆しょうゆ

    100ml

  • ☆酒

    50ml

  • ☆みりん

    30ml

  • ☆鳥がらスープの素

    小さじ2

  • ☆和風だし

    小さじ2

  • ☆生姜チューブ

    5cm程

  • ☆にんにくチューブ

    3cm程

  • ☆輪唐辛子

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製しょうゆスープ☆もつ鍋
  • 1,000円前後

豚のモツも、下処理次第でグッと美味しくなります。

作り方

  • 1

    豚のモツは、一度沸騰したお湯で茹でた後、ぬるま湯(40℃程度)で洗う。
    (臭み消し)

  • 2

    野菜と豆腐、薄揚げは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    ☆の材料を全て合わせる。

  • 4

    2とを鍋に並べ(ニラ以外)、豚モツと3のスープを入れる。
    (鍋の7分目程まで。入れすぎると吹きこぼれます。)

  • 5

    沸騰してきたら火を弱め、最後にニラを入れる。
    玉ねぎが透き通ってきたら食べごろ。

きっかけ

安いモツを買ったときに作ります。
市販のスープは割高なので自宅で作ります。

おいしくなるコツ

既にボイルしてあるモツでも、臭みが残っている場合があるので一度軽く茹でると良いです。

レシピID: 1030011321

公開日:2017.12.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • johnny_bean
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.24

    ボイルドもつでも一旦ゆでこぼすべきなんですね知らなかったです。たっぷりお野菜あるものなんでも入れて、簡単熱々、大おかずができたよドウモゴチソ様!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製しょうゆスープ☆もつ鍋のページ上部へ