お味噌汁の王道!大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根は皮をむき縦に5ミリ巾の薄切りにし、8ミリ巾の拍子木切りにし、油揚げは熱湯をかけ、横半分に切り、1センチ巾の細切りに、青ネギは小口切りにする。
- 3 鍋にだし汁と大根を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして大根が透明になったら(4分くらい)、油揚げを加えてアクを取りながら煮る。
- 4 煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
- 5 最後に器に盛り、青ネギをふって完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根と油揚げの味噌汁
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)