豚の生姜焼き風!肉豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 生姜は皮を剥きすりおろし、片栗粉は水で溶いておき、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 ボウルに★・生姜(生姜汁ごと・トッピング用に少し残しておく)・豚肉を入れて、絡め混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに胡麻油を熱し、3)の豚肉を汁ごと入れて、両面焼き色がつくまで焼き、豚肉(汁は残しておく)を取り出す。
- 5 4)のフライパンにだし汁と白いり胡麻を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉を加えとろみを付け、豆腐を加えて弱火で煮る。
- 6 最後にご飯を器に盛り、豚肉をのせ豆腐を盛り付け、アンをかけてトッピング用の生姜をのせて完成。
きっかけ
親戚から美味しそうな豚肉をいただいたので。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子や青ネギや白髪ネギやかいわれ大根をかけても、美味しくいただけます。
- レシピID:1030011160
- 公開日:2017/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
- 料理名
- 肉豆腐丼
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