蒸し焼きだから~ふっくら仕上げ!和風ハンバーグ レシピ・作り方

蒸し焼きだから~ふっくら仕上げ!和風ハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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だし汁がたっぷりと入った和風ハンバーグ~じっくり蒸し焼きにするから、ふっくらと仕上がり実に美味です。

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 380ℊ
  • だし汁 80ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★胡椒・ナツメグ 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 80ml
  • ☆酒・みりん・醤油・だし汁 各大さじ3
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • 大根 8cm
  • しそ 6枚

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、大根はおろして軽く水気を切り、紫蘇は軸を落とし、せん切りにする。 
    ☆は混ぜておく。
  3. 3 玉ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジで加熱し(500Wで4分くらい)、バットに広げて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ボウルに合い挽き肉を入れだし汁(冷やしておく)を少しずつ加え、木べらで混ぜ合わせる。
  5. 5 更に冷ました玉ねぎと★をボウルに加えて、木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  6. 6 両手でキャッチボールをするように空気を抜き、4センチ厚の円形にする(3個同様に作る)。 
    ラップをかけて、冷蔵庫で30分間寝かせる。
  7. 7 フライパンにサラダ油を中火で熱し、6)を並べて焼く。(4分くらい)
  8. 8 裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし(15分くらい)、いったん取り出す。
  9. 9 フライパンの脂を軽く拭き取って、☆を入れて弱火で混ぜながら、とろみが付くまで煮詰める。
  10. 10 ハンバーグを戻し入れ、スプーンでタレを回しかけながら絡める。
  11. 11 最後に器にハンバーグ盛り、大根おろしを乗せタレをかけ、紫蘇を乗せて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

合い挽き肉は使うまで冷蔵庫で冷やしておく&木べらで混ぜ合わせる~と混ぜている間に肉汁が溶けにくくなります。

  • レシピID:1030010574
  • 公開日:2017/06/05
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和風 蒸し焼き ハンバーグ ふっくら
料理名
和風ハンバーグ
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つくったよレポート(13件)

  • カイトママ
    カイトママ
    2023/08/17 20:46
    蒸し焼きだから~ふっくら仕上げ!和風ハンバーグ
    シソと大根が無かったですが、参考にさせていただきました!
    暑い夏にさっぱりと美味しかったです!
  • rainbowまま
    rainbowまま
    2023/08/12 12:57
    蒸し焼きだから~ふっくら仕上げ!和風ハンバーグ
    ハンバーグの作り方、こちらを参考にしました。
    肉汁が溢れてじゅわじゅわでした!
  • こむたん20201031
    こむたん20201031
    2022/05/10 02:18
    蒸し焼きだから~ふっくら仕上げ!和風ハンバーグ
    しそがなかったのでわけぎでやってみましたが美味しく出来ました(*^^*)ありがとうですヽ(*´∀`*)ノ
  • みはるママ
    みはるママ
    2022/03/07 19:34
    蒸し焼きだから~ふっくら仕上げ!和風ハンバーグ
    ふっくらハンバーグが美味しかったです!和風なのでさっぱり食べられました!

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