絶品・ワインに合う!海老とブロッコリーのマヨ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。 - 2 ニンニクはみじん切りに、ブロッコリーは小房に分け、海老は皮を剥き背ワタを取り、片栗粉を絡めて汚れを取り、水で洗い流し水気を拭く。
- 3 沸騰した湯に塩・ブロッコリーを入れて、硬めに茹でて(2分くらい)ザルに上げる。
- 4 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で熱し、ニンニクの香りが立ったら、海老・塩・胡椒を加え炒める。
- 5 海老に8割くらい火が通ったら、3)のブロッコリーと★を加えて、全体にサッと絡め炒める。
- 6 最後に器に盛り胡椒を振って完成。
きっかけ
知り合いにワインを頂いたので、それに合う料理はと思い作りました。
おいしくなるコツ
海老に片栗粉を絡めて洗うと、汚れが落ちてプリッとした食感になります。
- レシピID:1030010468
- 公開日:2017/05/28
関連情報
- カテゴリ
- むきえび
- 関連キーワード
- 洋食 スパークリングワインに合う シャンパンに合う ワインに合う
- 料理名
- 海老とブロッコリーのマヨ炒め
レポートを送る
5 件