三十雑穀入りネギ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タマチャンショップの三十雑穀を使用しました。
- 2 ①を水に15分以上つけ、15分ゆでてザルに上げておく。(茹で汁は使用するので取っておく。)
- 3 青ネギは小口切り、長芋はすりおろす。
- 4 ボールに薄力粉、タマチャンショップの三十雑穀の茹で汁、塩、揚げ玉、かつおぶし、卵を入れて、ダマがなくまるまで混ぜる。
- 5 ④に青ネギ、長芋、タマチャンショップの三十雑穀を入れて更に混ぜる。
- 6 フライパンに油を入れて熱し、⑤をお好みの大きさにして(写真は1枚あたり1/6量位)上にベーコンを乗せる。(ベーコンはなくても美味しいです。)
- 7 少し厚みを薄くした方が、ネギに火が通りやすいのでお勧めです。両面焼き色がつくまで弱火で焼く。
きっかけ
ネギ焼きに三十雑穀を加えて、ごはんを食べない時でも雑穀を取り入れやすくしたかったので
おいしくなるコツ
焼きあがったとき、ネギだけ火が入っていない状態にならないように弱火で焼くようにしています。
- レシピID:1030010286
- 公開日:2017/04/16
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