現在地
 > 

大阪人が作る ねぎ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
47

16

簡単だった

5

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ねぎ

    1束

  • 豚ばら肉

    50gくらい

  • 薄力粉

    大さじ3

  • ★卵

    1個

  • ★天かす

    大さじ1

  • ★紅生姜(あれば)

    小さじ1

  • ★削り鰹(あれば)

    軽く一掴み

  • ★本だし

    小さじ1/2

  • ★キッコーマン本つゆ香り白だし

    大さじ1

  • ★塩・胡椒

    少々

  • 醤油

    大さじ1/2くらい

  • レモン

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大阪人が作る ねぎ焼き
  • 300円前後

混ぜて焼くだけ簡単です!何も付けなくても美味しいです。焦がし醤油がポイント(^^) 
ねぎ焼きって関西だけなのかしら?
食べたことない方、是非お試しを!

作り方

  • 1

    ネギを洗って小口切りにする。
    *画像は一人分のねぎ
    (200gありました)

  • 2

    ボウルにネギを入れ薄力粉をまぶして混ぜる。
    ★を入れて混ぜる。

  • 3

    フライパンに油を入れ熱し、タネを流し(平たく)、豚バラ肉を乗せる。
    *今回は豚ロース薄切り肉で作りました。

    柔らかいので、ひっくり返す時は気を付けて下さい

  • 4

    両面焼き最後に醤油を鍋肌から入れてお醤油を焦がして香りを付ける。
    焼けたらお好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。
    *27㎝フライパン使用

きっかけ

関西人の私は粉物大好き❤炭水化物×2も大好き(笑)
お好み焼きよりもあっさりしたねぎ焼きがたまに食べたくなるので。
大阪の有名店「やまもと」では牛すじとこんにゃくの煮込みのネギ焼きがあって
美味しいですょ。自宅では手軽に豚肉で作っています

おいしくなるコツ

何も付けなくても味が付いてますので美味しいです。
物足りない場合はポン酢等付けてお召し上がり下さい。
豚ばら肉が一番おいしいですが、豚バラ肉がなければ何でもOKです。
イカ等入れても美味しいです。ちなみに私はレモン不使用です(^_^)

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > お好み焼き > ねぎ焼き

レシピID: 1920007099

公開日:2013.05.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 24件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • ゆみちゃんさん
  • エゾモモンガさん
  • まこう
  • カスタム
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ビリー1108
  • れおこう
  • moricot
  • hamutarow
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • チイママ
  • めっきらもっきら46
  • たまっち1256

つくったよレポート 23件(20人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.01.21 14:25

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2019年1月21日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
大阪人が作る ねぎ焼き
関連キーワード
ねぎねぎ焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲大阪人が作る ねぎ焼きのページ上部へ