おせち・お雑煮 簡単15分 レシピ・作り方

おせち・お雑煮 簡単15分
  • 約15分
  • 500円前後
Candyn_n
Candyn_n
小松菜と小かぶでサッパリお雑煮
小かぶを大根で代用可
人参をお正月様に金時にしてます
柚子は無くても大丈夫です

材料(4人分)

  • お餅 4
  • 小松菜 4.5房
  • 人参 1/3本
  • 小かぶ 1個
  • 柚子 1個(皮のみ)
  • 出汁 400ml
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 少々
  • みりん 小さじ1.5〜2

作り方

  1. 1 出汁を取る(顆粒出汁でもOK)
    お餅をトースターで焼き
    人参を輪切りか銀杏切りし茹でる
    小松菜も茹で、湯切り後4cm程に切る
    小かぶは摩り下ろす
  2. 2 具材をお椀に盛り付け
    柚子の削いだ皮を上に置き
    出汁にみりんと薄口醤油と塩で味付けし
    出汁を掛ければ完成

きっかけ

実家が白味噌の雑煮でしたが おせち料理の味を損なわない出汁の雑煮にしたかったので

  • レシピID:1030009799
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮簡単おせち料理その他のだしかぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る