寒い夜は身も心もポカポカ!ぶりのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水菜は5センチ巾に、人参は3ミリ巾の半月切りに、長ネギは3ミリ巾の斜め切りに、白菜は葉はざく切りに軸はそぎ切りにする。
- 2 豆腐は8等分に切り、マイタケは石づきを落とし小房に分ける。 干し椎茸は戻しておく。
- 3 ブリは薄切りにする。
-
4
鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、昆布を取り出す。
全ての具を加えて、サッと火を通して、ブリは泳がす程度で引き上げる。 - 5 小皿にポン酢とだし汁と薬味を入れ、火が通ったものからいただく。
- 6 ※〆は塩・醤油で味を調えて、ご飯と卵を入れる。
- 7 最後に器に盛り、※薬味を加えて、召し上がれ。
きっかけ
地元産のブリが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
〆のご飯の代わりに、うどん・そば・おにぎりなどお好きなものでいただいてください。
- レシピID:1030009453
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
- 料理名
- ブリのしゃぶしゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2020/12/02 11:28寒くなってきたのでブリしゃぶにしてみました。いくらでも食べれちゃいます。もちろん締めの雑炊も食べました。ご馳走様でした。
だけど最後の締めの~卵とじ雑炊はモット美味しい。 これを食べる為にブリしゃぶを作るようなもの?!