栄養満点~でもヘルシー!海老入りゴーヤチャンプル レシピ・作り方

栄養満点~でもヘルシー!海老入りゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
食物繊維もビタミンもミネラルも豊富~だから栄養満点です~しかもヘルシー! 夏バテ対策にはモッテコイの料理です。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚肉(薄切り) 200g
  • 塩・胡椒 各少々
  • むき海老 100g
  • 小さじ2
  • 厚揚げ 1丁
  • もやし 1袋
  • (有ればクミンシード) 小さじ1/3
  • ★酒 大さじ3
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • 2個
  • 鰹節 2.5g

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 豚肉は3センチ巾に切り塩・胡椒をする。
    海老は酒につけ、厚揚げは2センチ角に切り、もやしは水にさらす。赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
  3. 3 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをくり抜き、3ミリ巾の薄切りにし、塩でもみ10分おき、サッと茹でる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、クミンを入れ香りが立ったら、豚肉とゴーヤを加えて炒める。
  5. 5 厚揚げと海老と★と赤唐辛子を加えて炒める。
  6. 6 もやしを加え炒め合わせる。
    野菜がしんなりしたら、溶いた卵を廻し入れ、半熟になったら火を止める。
  7. 7 最後に器に盛り、鰹節を散らして完成。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐ではなく厚揚げを使うと、水きりの必要が無いので楽です。

  • レシピID:1030009441
  • 公開日:2016/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
沖縄料理 簡単 弁当 ビールに合う
料理名
海老入りゴーヤチャンプル
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る