是非ともすき焼きを残して!すき焼き風うどん レシピ・作り方

是非ともすき焼きを残して!すき焼き風うどん
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
すき焼きの日は敢えて汁と具を少し残したくなる…そんな料理です。

材料(2人分)

  • 余ったすき焼き汁と具 400ml
  • 100ml
  • 冷凍うどん 2玉
  • めんつゆ 適量
  • 醤油 適量
  • 生卵 2個
  • もやし 1/2袋
  • 紅ショウガ 小さじ2
  • 青ネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 青ネギは小口切りに、紅ショウガは細切りにする。
  2. 2 フライパンに余ったすき焼き汁を入れ(少ない場合は水を足す)、火にかけて沸騰したら、うどんを加える。
  3. 3 再び沸騰したらもやしを加えて、蓋をして3分くらい煮る。(味見をして醤油やめんつゆで調整する)
  4. 4 最後に器に盛り、青ネギと紅ショウガを添えて、生卵を割り落として完成。

きっかけ

すき焼き作って、汁と具が少し残ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

残ったすき焼きの量は様々なので、必ず味見をして味を調整してください。

  • レシピID:1030009301
  • 公開日:2016/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき焼き リメイク 残った 余った
料理名
すき焼き風うどん
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/02/07 19:17
    是非ともすき焼きを残して!すき焼き風うどん
    昨日すき焼きだったので今日のブランチでおうどんです。連日こんなに美味しくっていいんですか。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る