炊飯器のスイッチオンのみ?!桜エビの炊き込み御飯 レシピ・作り方

炊飯器のスイッチオンのみ?!桜エビの炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
調味液を作れば後は炊飯器任せで、簡単に美味しい桜エビの炊き込み御飯の…出来上がり・出来上がり。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 桜エビ 20g
  • しょうが 1片
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★だし汁 180ml
  • ★塩 少々
  • カイワレ大根 適量
  • 白胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 桜エビを香りが立つまで乾煎りする。
  2. 2 米をといて、せん切りにしたしょうがと炒った桜エビと、★を加え30分おいて、通常通り炊く。
  3. 3 炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。
    最後に器に盛り、カイワレ大根を添えて、白胡麻を振り完成。

きっかけ

桜エビをいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

しょうがを加えると、サッパリ美味しく出来ます。

  • レシピID:1030009218
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
桜エビの炊き込み御飯
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る