現在地

変身~大衆魚が御馳走!いわしの蒲焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いわし

    4~5尾

  • 小麦粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ★みりん・醤油・酒

    各大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • 粉山椒

    少々

  • 長ネギ

    5センチ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
変身~大衆魚が御馳走!いわしの蒲焼き
  • 300円前後

大衆魚のいわしが高級な御馳走に大変身しますよ。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    バットにいわしを入れ、裏表に小麦粉を薄くまぶす。

  • 3

    フライパンに油を入れ熱し、身を下にして3分焼き、裏返して2分焼く。途中でいわしから出た脂はペーパータオルで拭く。

  • 4

    いわしを裏返して、★(混ぜておく)を廻し入れて、フライパンを揺すり、いわしに煮汁をかけながら、2分煮詰める。

  • 5

    最後に器に盛り、粉山椒を振り、白髪ネギを飾れば完成。

  • 6

    ご飯に乗せて、刻みのりをかければ、蒲焼丼でも、楽しめます。

きっかけ

スーパーでいわしの開きが、安売りしていたので作りました。

おいしくなるコツ

3)まず身を下にして焼くと、身が縮みません。
また途中で、いわしから出た脂を、ペーパータオルで拭くと、たれが良く絡みます。

レシピID: 1030009090

公開日:2016.06.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • けいちゃんワオ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
和食簡単日本酒に合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲変身~大衆魚が御馳走!いわしの蒲焼きのページ上部へ