タケノコの皮のピリ辛炒め レシピ・作り方

タケノコの皮のピリ辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
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柔らかい先端の皮を使って一品。
ご飯やお弁当のおかずにもぴったり!
旬の食材、無駄なく使いたいですね。
筍のゆで時間は含みません。

材料(4人分)

  • 茹で筍の柔らかい皮の部分(2本分くらい) 120g
  • オイスターソース 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • ダシしょうゆ 小さじ1
  • ラー油 少量
  • 糸唐辛子(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 穂先に近いやわらかい部分の皮を細切りにし、
    ゴマ油半量で炒める。
  2. 2 全体に油が回ったら、オイスターソース、ダシしょうゆを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 最後にラー油と残りのごま油を入れて軽く混ぜて火を止める。
  4. 4 あれば糸唐辛子を乗せて出来上がり。

きっかけ

あまり使い道のないやわらかい皮の部分を何とか無駄にしたくないので。

おいしくなるコツ

とくにありません。

  • レシピID:1030008934
  • 公開日:2016/04/14
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の皮のピリ辛炒め。
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つくったよレポート(1件)

  • 森くまママ
    森くまママ
    2020/05/04 21:07
    タケノコの皮のピリ辛炒め
    今まで捨てちゃっていた部分の皮も一緒に細かく刻んで作りました。たっぷりできてごはんのお供にピッタリ。おいしかったです(^^♪

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