茹でずに美味しいエノキのお浸し(ダシマヨ味) レシピ・作り方

茹でずに美味しいエノキのお浸し(ダシマヨ味)
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
エノキは茹でると水っぽくなりますが、
この方法だと水っぽくならず、エノキの食感も風味もアップ!
茎ブロッコリーを使いましたが、青菜やほかのキノコでも美味しい!

材料(2人分)

  • 茎ブロッコリー 3本
  • エノキ茸 1/2袋
  • マヨネーズ 大さじ1
  • だし醤油(白だし) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに調味料を混ぜておきます。
  2. 2 茎ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩少々で茹でる
  3. 3 エノキは長さを半分に切り、フライパンで乾煎りする。
  4. 4 しんなりしたら、火を止め、そのままフライパンの上に広げておく(この間にも熱がはいります)
  5. 5 ブロッコリーの水気を取り、調味料を合わせたボールに(4)のエノキを混ぜて出来上がり

きっかけ

エノキは茹でて絞ると、滑りもあって水気を完全に取ることができません。 干しエノキを作ったことを思い出して、乾煎りして作ってみました。

おいしくなるコツ

だし醤油はメーカーによって濃さが違うので、加減してください。

  • レシピID:1030008728
  • 公開日:2016/02/10
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カテゴリ
えのき
関連キーワード
和え物 簡単 おつまみ お弁当
料理名
エノキのだしマヨ和え
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