茹でずに美味しいエノキのお浸し(ダシマヨ味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎ブロッコリー 3本
- エノキ茸 1/2袋
- マヨネーズ 大さじ1
- だし醤油(白だし) 小さじ1
作り方
- 1 ボールに調味料を混ぜておきます。
- 2 茎ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩少々で茹でる
- 3 エノキは長さを半分に切り、フライパンで乾煎りする。
- 4 しんなりしたら、火を止め、そのままフライパンの上に広げておく(この間にも熱がはいります)
- 5 ブロッコリーの水気を取り、調味料を合わせたボールに(4)のエノキを混ぜて出来上がり
きっかけ
エノキは茹でて絞ると、滑りもあって水気を完全に取ることができません。 干しエノキを作ったことを思い出して、乾煎りして作ってみました。
おいしくなるコツ
だし醤油はメーカーによって濃さが違うので、加減してください。
- レシピID:1030008728
- 公開日:2016/02/10
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- エノキのだしマヨ和え
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この方法だと水っぽくならず、エノキの食感も風味もアップ!
茎ブロッコリーを使いましたが、青菜やほかのキノコでも美味しい!