【中華風】ご飯に合う辛くないマーボー豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1個
- ひき肉(合挽き肉がおすすめ) 100g
- 長ネギ 1/4本
- おろししょうが 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ★味噌 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★中華スープの素 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 200cc
作り方
- 1 長ネギはみじん切り、豆腐は角切りにする。
- 2 フライパンにごま油を入れ、中火で長ネギをいためる。おろしにんにく、おろししょうがを入れて香りが出てきたらひき肉を入れて炒める。
- 3 ★の合わせ調味料を入れて、味見をし、水溶き片栗粉を入れてとろみが出てきたら豆腐を入れる。
- 4 5分ほど弱火で煮て味がしみたら完成!
関連情報
レポートを送る
3 件