我が家の♥ゴーヤの保存方法 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1本
- ラップ 適宜
作り方
-
1
縦に半分に切り、スプーンで種とワタを抜きます。
※水気があると腐りやすいので、表面が濡れている(湿っている)場合は、切る前にペーパー等で拭き、シッカリ乾かしてから作業して下さい。 -
2
苦味を抑えたい時はワタをきれいに取ります。
苦味を残したい時はワタを取りすぎないようにします。 -
3
ラップで「ピッチリ」巻いて、冷蔵庫の野菜室で実がなっている方向に立てて入れます。
(ヘタが上、お尻が下になるように) -
4
野菜室の高さに合わせて切った紙パックを利用すると入れやすいです。
1週間は新鮮なまま保存可能です♪
きっかけ
沖縄に住んでいた時にゴーヤの苦味にハマり、苦味を逃がさない保存方法を地元の方に教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
摘みたてが一番美味しいですが、スグに食べないなら傷みやすい種とワタを取って冷蔵庫に入れるのが良いと教えてもらいました。 ワタをきれいにシッカリ取ると、苦味が抑えられますょ。私は苦味が大好きなので、ワタを取りすぎないようにしています。
- レシピID:1030008069
- 公開日:2015/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 我が家の♥ゴーヤの保存方法
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