旨味全開!常備菜に☆大根ツナ煮 レシピ・作り方

旨味全開!常備菜に☆大根ツナ煮
  • 約30分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
大根の煮物の中でも特に簡単で飽きないです!

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • ツナ缶 1缶
  • ★米 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根を5mm幅の銀杏切りにして鍋に入れ、★とひたひたの水で下茹でする。
    透明になったら茹で汁を切り、ツナ缶を油ごと、☆も加えてひたひたにまで水を加えて煮たたせる。
  2. 2 沸いたら中火にしてアルミホイルやクッキングシートで落し蓋をして煮詰めます。たまに混ぜながら煮汁がなくなったら完成です。

きっかけ

大根の下の方は煮物が一番美味しくいただけます!

おいしくなるコツ

大根は下茹でを。米の磨ぎ汁があれば米なしで。

  • レシピID:1030007602
  • 公開日:2015/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る