簡単!常備菜につまみに☆味深いきのこ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ 1パック
- えのきだけ 1パック
- ☆酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1.5
- ★とろろ昆布 10gくらい
- ★鰹節 1パック(5g)
- ★すりごま 大さじ1
作り方
- 1 蓋のできる小鍋に☆を入れ、石突きを取ってほぐしたしめじ、えのきだけ(長さを半分にすると食べやすいです)を入れ、蓋をして中火で点火。5分煮ます。
- 2 きのこの水分で煮えたら火を止め、★を入れてよく混ぜて完成です。
-
3
保存するときはアルコールなどで十分消毒した容器に入れ、完全に冷めてから蓋をして冷蔵庫へ。
清潔な箸で取り出すようにして、冷蔵4日程度は余裕で持ちます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
sonokotetsu
野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)