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お肉なしょ♪豆腐で作る油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お肉なしょ♪豆腐で作る油淋鶏(ユーリンチー)
  • 300円前後

冷凍豆腐で油淋鶏を作りました。
タレも合わせるだけだから簡単です。タップリかけて召し上がれ~~♪
鶏は使ってないけど、油淋鶏って言ってもいいですか?( ´∀`)

作り方

  • 1

    ~冷凍豆腐~
    木綿豆腐のパックの端を空け、中の水を抜いて一晩冷凍すれば冷凍豆腐の完成です。使う前日に冷蔵庫に移し、解凍しておきます。

    (写真)は解凍させたものです。

  • 2

    ~油淋鶏のタレ~
    ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにしてボウルに移し、●印のを全て加えてよく混ぜ合わせておきます。

  • 3

    ~生野菜~
    キャベツと人参は千切りにして、同じボウルに移し、水にさらして色合いよく混ぜ合わせ、ザルに移して水を切っておきます。

  • 4

    解凍した冷凍豆腐を両手で挟んでグッと水を絞り、1丁を5~6個にちぎりボウルに入れます。
    ◎印を混ぜたものを加えて、味を付け、片栗粉をまぶします。

  • 5

    フライパンに少量の油を入れ、揚げ焼きにします。キツネ色になったら裏返し、全体をカリッと揚げます。
    (写真)使う油を少なくする為、小さいフライパンを使ってるので、5個づつ揚げてます。

  • 6

    皿に千切りにした野菜を敷いて、揚げたて熱々の豆腐を並べ、油淋鶏のタレをタップリと掛けたら完成です。

  • 7

    ★ご飯の上に生野菜を敷き、揚げた豆腐をのせタレをタップリかけた丼も美味しいです♪主人のお気に入りの食べ方です♪
    写真を撮る前に、主人が食べはじめてたので写真無しですが…(^_^;)

きっかけ

肉類は普段から食べません。スーパーの安売りの日に、豆腐をまとめ買いして、冷凍保存してます♪( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

★大きめのフライパンを使えば、一気に揚げられるのでスムーズに作れます。揚げたての熱いうちにタレを掛けて下さい。
★生野菜はレタス、水菜、トマトなどもよく合います。お好みの野菜を使って下さい。
★ご飯にのせて、丼にしても美味しいです。

レシピID: 1030006975

公開日:2014.10.12

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.07.05

    美味しく頂きました♡
    ありがとうございました♡

    作っていただいて嬉しいです!お口にあって良かった♪レポートありがとうございました。( 〃▽〃)

    お返事を見る

  • 2015.01.08

    初めての冷凍豆腐、美味しくてびっくりしました!
    タレもすっごく美味しくて、一緒に盛り付けたキャベツが進みました☻

    野菜もモリモリ進みますよね♪お口にあって良かったです。レポートありがとうございました。( 〃▽〃)

    お返事を見る

  • 2014.10.19

    唐辛子を少し加えました♪お肉がなくてもとても美味しく出来ました!御馳走様です。

    わぁ~美味しそうですねっ!唐辛子ですか♪私も入れてみます。アレンジありがとうございました♪
    ( 〃▽〃)

    お返事を見る

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