お肉なしょ♪豆腐で作る油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
~冷凍豆腐~
木綿豆腐のパックの端を空け、中の水を抜いて一晩冷凍すれば冷凍豆腐の完成です。使う前日に冷蔵庫に移し、解凍しておきます。
(写真)は解凍させたものです。 -
2
~油淋鶏のタレ~
ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにしてボウルに移し、●印のを全て加えてよく混ぜ合わせておきます。 -
3
~生野菜~
キャベツと人参は千切りにして、同じボウルに移し、水にさらして色合いよく混ぜ合わせ、ザルに移して水を切っておきます。 -
4
解凍した冷凍豆腐を両手で挟んでグッと水を絞り、1丁を5~6個にちぎりボウルに入れます。
◎印を混ぜたものを加えて、味を付け、片栗粉をまぶします。 -
5
フライパンに少量の油を入れ、揚げ焼きにします。キツネ色になったら裏返し、全体をカリッと揚げます。
(写真)使う油を少なくする為、小さいフライパンを使ってるので、5個づつ揚げてます。 - 6 皿に千切りにした野菜を敷いて、揚げたて熱々の豆腐を並べ、油淋鶏のタレをタップリと掛けたら完成です。
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7
★ご飯の上に生野菜を敷き、揚げた豆腐をのせタレをタップリかけた丼も美味しいです♪主人のお気に入りの食べ方です♪
写真を撮る前に、主人が食べはじめてたので写真無しですが…(^_^;)
きっかけ
肉類は普段から食べません。スーパーの安売りの日に、豆腐をまとめ買いして、冷凍保存してます♪( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
★大きめのフライパンを使えば、一気に揚げられるのでスムーズに作れます。揚げたての熱いうちにタレを掛けて下さい。 ★生野菜はレタス、水菜、トマトなどもよく合います。お好みの野菜を使って下さい。 ★ご飯にのせて、丼にしても美味しいです。
- レシピID:1030006975
- 公開日:2014/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 油淋鶏
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タレも合わせるだけだから簡単です。タップリかけて召し上がれ~~♪
鶏は使ってないけど、油淋鶏って言ってもいいですか?( ´∀`)