ふわふわ♪お揚げ(油揚げ)とニラのお味噌汁 レシピ・作り方

ふわふわ♪お揚げ(油揚げ)とニラのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
油揚げはお湯をかけるのではなく、お湯で茹でると油がシッカリ抜けて、ふんわり柔らかく仕上がります。
味も染みやすくなるので、煮物をするときにもおすすめです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かして、油揚げを5分程茹で、短冊切にします。
    ニラは根元を切って、4㎝に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を沸かして油揚げを入れ、ニラも加えてサッと茹でたら、味噌を溶かし入れて火を止めます。
  3. 3 器に盛ったら完成です。

きっかけ

昔、油揚げが入っている袋に白っぽい油が付着してるのを見てギョッとして…。 それから油抜きはお湯で茹でるようになりました。 酸化した油も抜けて、味も染みやすく、食感も良いです♪( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

ニラはサッと茹でた方が美味しいです♪茹ですぎに注意~~( ´∀`)

  • レシピID:1030006903
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
油揚げとニラのお味噌汁
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る