圧力鍋で簡単☆牛すじ味噌煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で簡単☆牛すじ味噌煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
牛すじはカレーより煮込みが好き!味噌でしっかり味です。

材料(3~4人分)

  • 牛すじ(下処理済み) 200g
  • ★牛すじの茹で汁 200cc
  • 大根 10cmくらい
  • ニンジン 1本
  • (蒟蒻) (あれば1枚)
  • ☆味噌 大さじ2~2.5
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1弱
  • 刻みネギ 大さじ1くらい
  • ☆生姜すりおろし 小さじ2

作り方

  1. 1 下処理済みの牛すじと★茹で汁に、大根は1cm幅のいちょう切り、ニンジンは乱切り、(蒟蒻は手でちぎる)を圧力鍋に入れ、☆をすべて入れたら点火します。
  2. 2 圧がかかったら20分加圧して、圧が抜けたら蓋を開けて煮詰めます。※写真くらいの水分量から煮詰めます。
  3. 3 中火で煮汁が半分になるくらい煮詰めます。味噌が焦げないように途中まぜながら。煮詰まったら完成です。
    最後に刻みネギを散らして。

きっかけ

牛すじを下処理したらまずこれ!

おいしくなるコツ

少し多めの水分で煮て、あとから煮詰める方が美味しくなります。

  • レシピID:1030006409
  • 公開日:2014/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ煮込み 牛すじ味噌煮込み 味噌煮込み 牛すじのおつまみ
料理名
味噌煮込み
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る