焼肉のタレで作る、ゴーヤ丼 レシピ・作り方

焼肉のタレで作る、ゴーヤ丼
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
味付けは残り物の焼肉のタレ!だから簡単!
意外と美味しいのでぜひ作ってみてね!

材料(2人分)

  • 白ご飯 茶碗2杯分
  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚ミンチ 120g
  • 焼鳥のタレ(市販品) 大さじ4
  • 塩コショー 少量
  • ゴマ油 小さじ1
  • 温泉卵 2個
  • 糸唐辛子(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切り、種を取って薄切りに。
    (ここでは家庭菜園の小さいミニゴーヤを使っています)
  2. 2 フライパンを熱してゴマ油を引き、豚ミンチをポロポロに炒めます。
  3. 3 豚ミンチの色が変わってきたら、ゴーヤを加えて、ややしんなりするまで炒めます。
  4. 4 軽く塩コショーをしてざっと混ぜ、さらに焼き肉のタレを回し入れて、
    味が染むようにしっかりと炒めます。
  5. 5 ご飯をよそい、(4)を乗せ、中央に温泉卵を割り入れて出来上がり。
    あれば、糸唐辛子をトッピング。
    なければ焼き海苔でも美味しいと思います。

きっかけ

家庭菜園で採れた、不出来なゴーヤの消費作。意外と美味しかったのでレシピアップ!

おいしくなるコツ

焼鳥のタレはメーカーにより、味の濃さが違うのでお好みで調節してください。

  • レシピID:1030005553
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おうちゴハン 残り物利用 簡単 焼肉のタレ
料理名
ゴーヤ丼
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.07.20 14:50

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る