焼肉のタレで作る、ゴーヤ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦に切り、種を取って薄切りに。
(ここでは家庭菜園の小さいミニゴーヤを使っています) - 2 フライパンを熱してゴマ油を引き、豚ミンチをポロポロに炒めます。
- 3 豚ミンチの色が変わってきたら、ゴーヤを加えて、ややしんなりするまで炒めます。
-
4
軽く塩コショーをしてざっと混ぜ、さらに焼き肉のタレを回し入れて、
味が染むようにしっかりと炒めます。 -
5
ご飯をよそい、(4)を乗せ、中央に温泉卵を割り入れて出来上がり。
あれば、糸唐辛子をトッピング。
なければ焼き海苔でも美味しいと思います。
きっかけ
家庭菜園で採れた、不出来なゴーヤの消費作。意外と美味しかったのでレシピアップ!
おいしくなるコツ
焼鳥のタレはメーカーにより、味の濃さが違うのでお好みで調節してください。
- レシピID:1030005553
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.07.20 14:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
意外と美味しいのでぜひ作ってみてね!