きのことチンゲン菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
チンゲン菜は茎と葉を分け、それぞれ4cmくらいに切る。
しめじは株元を取り、食べやすい小房に分ける。
生姜は細切りに。
片栗粉以外の調味料を合わせておきます。 - 2 フライパンを熱し、しょうがを炒めます。
- 3 1cm幅に切ったベーコンを中火で炒めます。
- 4 ベーコンに火が通ったら火をやや強めにし、チンゲン菜の茎の部分を炒めます。
- 5 茎の部分がしんなりとなったら葉の部分としめじを入れてさっと炒めます。
-
6
用意しておいた調味料を入れて味をなじませるように炒めます。
水分が出てきたところに、水溶き片栗粉でとろみを付けます。 - 7 トロミが全体に回ったら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の中に眠っていた食材を何とか使うために、簡単手早く中華風に炒めてみました。
おいしくなるコツ
調味料は予め合わせておいて、手早く炒めましょう。
- レシピID:1030004888
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- しめじとチンゲン菜の中華炒め。
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チョコ63082016/07/21 12:03冷蔵庫にある材料でできて良かったです!おいしかったのでまた作ります(^o^)
何か1品、というときにどうぞ・・・
ご飯によく合いますよ。