菜の花と生ハムの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
菜の花は洗って、茎の固いところがあれば切り落とし、塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと茹でる。
冷水に取り、水気を絞り、3cm長さに切る。 -
2
白味噌以下の調味料を順番に入れ、良く練り合わせて、酢味噌を作る。
(酢は最後に少しづつ入れて混ぜる) - 3 (1)と(2)をボールに入れ、生ハムは食べやすくちぎり、すべてを混ぜる。
- 4 鉢に天盛りにして盛り付けて出来上がり。
きっかけ
菜の花とホタルイカを合わせるつもりが、ホタルイカがなかったので、間に合わせに生ハムを入れてみました。ちょっぴり洋風になって、コレはコレでいける組み合わせになりました。
おいしくなるコツ
関西では辛子酢味噌は甘い白味噌をつかうのですが、普通の味噌を使う場合はやや砂糖の量を多めにし、味を見ながら酢味噌を作ってください。 鰹だしを少量入れる酢味噌もありますが、菜の花から水分が出るので、入れないほうが水っぽくならず美味しいです。
- レシピID:1030004857
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花と生ハムの辛子酢味噌和え
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普通の味噌を使うときは砂糖をもう少し足し,
てくださいね。
味噌はいろんな味があるので、ご家庭に合わせてね。