菜の花と生ハムの酢味噌和え レシピ・作り方

菜の花と生ハムの酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
菜の花と生ハムで、お酒にもワインにも合う一品に。
普通の味噌を使うときは砂糖をもう少し足し,
てくださいね。
味噌はいろんな味があるので、ご家庭に合わせてね。

材料(3人分)

  • 菜の花 1束
  • 生ハム 20g
  • 白味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 練り辛子 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 菜の花は洗って、茎の固いところがあれば切り落とし、塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと茹でる。
    冷水に取り、水気を絞り、3cm長さに切る。
  2. 2 白味噌以下の調味料を順番に入れ、良く練り合わせて、酢味噌を作る。
    (酢は最後に少しづつ入れて混ぜる)
  3. 3 (1)と(2)をボールに入れ、生ハムは食べやすくちぎり、すべてを混ぜる。
  4. 4 鉢に天盛りにして盛り付けて出来上がり。

きっかけ

菜の花とホタルイカを合わせるつもりが、ホタルイカがなかったので、間に合わせに生ハムを入れてみました。ちょっぴり洋風になって、コレはコレでいける組み合わせになりました。

おいしくなるコツ

関西では辛子酢味噌は甘い白味噌をつかうのですが、普通の味噌を使う場合はやや砂糖の量を多めにし、味を見ながら酢味噌を作ってください。 鰹だしを少量入れる酢味噌もありますが、菜の花から水分が出るので、入れないほうが水っぽくならず美味しいです。

  • レシピID:1030004857
  • 公開日:2013/03/29
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カテゴリ
菜の花
関連キーワード
和風 洋風 お酒に合う。 ワインに合う
料理名
菜の花と生ハムの辛子酢味噌和え
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つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/05/10 12:21
    菜の花と生ハムの酢味噌和え
    とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • arakurea
    arakurea
    2013/04/08 01:23
    菜の花と生ハムの酢味噌和え
    遊星さん、こんばんは!冷凍もので作りました。お爺ちゃんの日本酒のおつまみにも喜ばれましたよ♪ 麹味噌&お砂糖チョイ足しで、とっても美味しく頂きました(*^^*)

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