金山寺味噌で簡単♪炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 人参、鶏肉などを細かく刻みます。
- 2 お米を洗い、通常通りの水加減にします。
-
3
具材がたくさん入っている金山寺味噌を大さじ6~7杯入れます。
味を見ながら薄口醤油を大さじ1入れます。 -
4
その上に(1)で切った具材を乗せて、
炊飯器のスイッチを入れます。 - 5 炊き上がったらすぐに蓋を開け、上下よく混ぜて器に盛ります。
- 6 あればもみ海苔やカイワレ、小口に切った細葱などを散らします。
きっかけ
もらっても買っても、最後は残ってしまいがちもろみ味噌を、一か八か炊きこみの味付けに使ったところ、 とっても美味しかったので、具だくさんの金山寺味噌でさらに美味しく作ってみました。
おいしくなるコツ
金山寺味噌の味付けに差があるので、薄口醤油はご家庭の味に加減してくださいね。 金山寺味噌自体のうま味で十分ですが、シーチキンや鶏肉など油のものを少し入れると、グンと美味しくなります。
- レシピID:1030004485
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 金山寺炊き込みご飯
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ko☆nami2013/01/18 12:28金山寺味噌ではないけど、小さく刻んだ根菜類が入ったお味噌にみりんも少々プラスして作りました。お味噌の炊き込みご飯は初めてだけど、美味しかったです♪
用意する具材はきのこやシーチキンなど、買い置きの物で十分。
発酵食品の金山寺味噌でうまみアップ!