塩麹に漬けた紅鮭の柚子焼き レシピ・作り方
![塩麹に漬けた紅鮭の柚子焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49efe3db3b69095f81c000b57b19e18c247a8b6b.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
鮭に塩麹をまぶし、一晩おきます。
焼く前に麹を拭いておきます(焦げるので) -
2
柚子の実をキッチンペーパーで包み、
-
3
鮭にふりかけ、よくなじませます。
-
4
フライパンを熱し、サラダオイルを引いて、鮭を両面焼きます。
-
5
フライパンの縁などを利用し、皮もしっかりと焼きます。
-
6
(3)で残ったゆず果汁に香りづけの醤油を混ぜ、
-
7
鮭にふりかけて、ゆず醤油をからめます。
-
8
適当な大きさに切り、盛り付けます。
(切ってから焼いたほうがいいと思います)
きっかけ
幽庵焼きのアレンジです。塩麹を使ったので、幽庵焼きで使う醤油は香りづけ程度にしました。
おいしくなるコツ
焼いてから気づいたのですが、お重に詰めるなら、一口大に切ってから焼いたほうがいいです。
- レシピID:1030004471
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 塩麹漬けの鮭の柚子焼き
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません