塩麹に漬けた紅鮭の柚子焼き レシピ・作り方

塩麹に漬けた紅鮭の柚子焼き
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
味付けは塩麹におまかせ!あとは柚子果汁をつけて焼くだけ!

材料(3人分)

  • 生紅鮭 2切れ
  • 塩麹 (15gくらい)鮭の10%
  • サラダオイル 大さじ1
  • 柚子 1個
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鮭に塩麹をまぶし、一晩おきます。
    焼く前に麹を拭いておきます(焦げるので)
  2. 2 柚子の実をキッチンペーパーで包み、
  3. 3 鮭にふりかけ、よくなじませます。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダオイルを引いて、鮭を両面焼きます。
  5. 5 フライパンの縁などを利用し、皮もしっかりと焼きます。
  6. 6 (3)で残ったゆず果汁に香りづけの醤油を混ぜ、
  7. 7 鮭にふりかけて、ゆず醤油をからめます。
  8. 8 適当な大きさに切り、盛り付けます。
    (切ってから焼いたほうがいいと思います)

きっかけ

幽庵焼きのアレンジです。塩麹を使ったので、幽庵焼きで使う醤油は香りづけ程度にしました。

おいしくなるコツ

焼いてから気づいたのですが、お重に詰めるなら、一口大に切ってから焼いたほうがいいです。

  • レシピID:1030004471
  • 公開日:2012/12/31
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カテゴリ
鮭全般
料理名
塩麹漬けの鮭の柚子焼き
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