塩麹に漬けた紅鮭の柚子焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鮭に塩麹をまぶし、一晩おきます。
焼く前に麹を拭いておきます(焦げるので) - 2 柚子の実をキッチンペーパーで包み、
- 3 鮭にふりかけ、よくなじませます。
- 4 フライパンを熱し、サラダオイルを引いて、鮭を両面焼きます。
- 5 フライパンの縁などを利用し、皮もしっかりと焼きます。
- 6 (3)で残ったゆず果汁に香りづけの醤油を混ぜ、
- 7 鮭にふりかけて、ゆず醤油をからめます。
-
8
適当な大きさに切り、盛り付けます。
(切ってから焼いたほうがいいと思います)
きっかけ
幽庵焼きのアレンジです。塩麹を使ったので、幽庵焼きで使う醤油は香りづけ程度にしました。
おいしくなるコツ
焼いてから気づいたのですが、お重に詰めるなら、一口大に切ってから焼いたほうがいいです。
- レシピID:1030004471
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 塩麹漬けの鮭の柚子焼き
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