大根葉の炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根葉はみじん切りにする。
- 2 大根葉の5%の量の塩(分量外)でしんなりするまで揉む。
- 3 丈夫なキッチンペーパーに包んで水切りをする。
- 4 焼き豚は1センチ角に切る。
- 5 フライパンを熱し、ごま油をいれて3の大根葉と焼き豚を入れて炒める。
- 6 油が回ったらご飯を入れてよく炒める。
- 7 軽く塩コショーをし、分量の醤油をフライパンの端から回し入れる。
- 8 全体に味がまわり、醤油の香ばしい香りがしたら火を止める。
- 9 最後にいりゴマを振ってひと混ぜしたら、出来上がり。
きっかけ
大根についてる葉っぱを何とか美味しく食べたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
大根葉を塩で揉んで水気を切ることで、ご飯がベチャとなりません。 焼き豚をベーコン又はちりめんじゃこなどで代用しても美味しいと思います。
- レシピID:1030004261
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2015/01/06 22:50大根の葉が残ったから作ったら美味しかったので、また大根の葉を買いそうです。
ちりめんじゃこを使ったほうが美味しいかも~^^