超簡単!プチピザ風、長芋の「トマトチーズ焼き」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長芋 6cm
- トマトソース(市販の物でOK) 大さじ3
- ピザ用チーズ 3つまみ
- パセリ(ドライor生) 適量
- オリーブオイル 小さじ2
- お好みでタバスコ 適宜
作り方
- 1 長芋は2センチ厚さの輪切りにして、皮をむきます。
- 2 水で洗い、キッチンペーパーでヌメリを取ったほうが、扱いやすくなります。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引き、2の長芋を並べて焼きます。
- 4 両面を焼き目がつくように焼きます。
- 5 トマトソースを塗ります。
-
6
チーズを乗せます。
お好みで量を加減してください。 - 7 フタをして3~4分弱火で蒸し焼きにします。
- 8 チーズがとろけてたら火を止めてお皿に盛り付けます。
- 9 パセリのみじん切り、もしくはドライパセリを乗せて出来上がり。
きっかけ
ピザのノリで焼いてみました。
おいしくなるコツ
食べるときにタバスコや黒コショーをかけるとスパイシーな大人味に・・・
- レシピID:1030004133
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋のトマトチーズ焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ko☆nami2013/05/12 11:02長芋があまり好きではない旦那もこれなら食べやすいと言って食べてました。とっても美味しかったです♪
-
cyun-shiba2012/10/29 19:49パスタソースをのせて作ってみました。
ピザ用チーズがなたったんでちょっと雰囲気違う?(笑)少なめのタバスコにオリーブオイルを垂らしたら更に美味しくなったよ♪
長芋のサクサク感がたまりませーん!
チーズやトマトソースはお好みで加減してください。
是非ワインといっしょにどうぞ~